Pakan Lele
Ikan lele digolongkan dalam karnivora. Lele dikenal sebagai pemakan hewan dan pemakan bangkai. Makananya berupa binatang-binatang renik seperti kutu-kutu air, cacing-cacing, larva (jentik-jentik serangga), siput-siput kecil dan sebagainya. Lele juga memakan makanan yang membusuk, seperti bangkai hewan dan kotoran manusia.
Ikan lele biasanya mencari makan di dasar perairan, tetapi bila ada makanan yang terapung maka lele juga akan cepat menyambarnya. Dalam mencari makanan, ikan lele tidak mengalami kesulitan karena mempunyai alat peraba (sungut) yang sangat peka terhadap keberadaan makanan baik di dasar perairan, di pertengahan maupun di permukaan. Ikan lele dikenal sebagai ikan yang rakus dalam hal makan. Karena itu, walaupun dikenal sebagai ikan pemakan hewan, tetapi dapat juga menyantap apa yang diperolehnya, termasuk sisa-sisa dapur, seperti nasi dan dedak yang diberikannya di kolam. Oleh karena itu, sebagian ahli menggolongkannya ke dalam omnivora. Namun, sifatnya sebagai ikan pemakan hewan tetap melekat pada dirinya. Ini terbukti, bila dalam pemeliharaannya diberikan pakan yang banyak mengandung protein nabati maka pertumbuhannya lambat. Pertumbuhan lele dapat dipacu dengan pemberian pakan berupa pelet yang mengandung protein minimal 25%, juga diberikan pakan tambahan berupa bangkai ayam, bangkai itik, ikan runcah, daging bekicot, siput air dan sebagainya. Untuk tumbuh optimal, lele memerlukan makanan yang mengandung protein 35-40%. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada tabel di bawah ini:
Kebutuhan gizi ikan lele
Zat gizi
|
Kebutuhan (%)
|
Protein
|
35-40
|
Lemak
|
9,5-10
|
Karbohidrat
|
20-30
|
Vitamin
|
0,25-0,40
|
Mineral
|
1,0
|
Kesalahan perhitungan gizi dalam membuat pakan akan berimbas pada laju pertumbuhan lele dan kesehatan, serta daya tahan lele.
Tabel berikut akan memaparkan kandungan nutrisi dari beberapa bahan baku untuk membuat pakan ikan
Jenis Tepung Ikan
|
Kandungan Nutrisi (%)
| |||||
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
Serat
|
Abu
|
Air
| |
Tepung Mujair
|
55,60
|
11,20
|
7,36
|
-
|
19,50
|
6,34
|
Tepung Petek
|
66,00
|
15,12
|
2,80
|
-
|
13,20
|
9,60
|
Tepung Teri
|
63,76
|
3,70
|
4,10
|
-
|
18,28
|
10,28
|
Tepung Tongkol
|
55,72
|
4,11
|
6,62
|
-
|
28,60
|
4,95
|
Tepung Kembung
|
40,36
|
5,25
|
1,26
|
-
|
31,96
|
20,90
|
Tepung Cumi
|
74,80
|
8,80
|
-
|
-
|
-
|
3,40
|
Tepung Kepala Cumi
|
70,19
|
2,16
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tepung Kepala Udang
|
43,95
|
5,11
|
0,26
|
17,45
|
26,70
|
6,53
|
Tepung Kerang
|
66,56
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tepung Darah
|
93,00
|
1,40
|
-
|
1,10
|
7,10
|
-
|
Tepung Kedelai
|
37,42
|
6,26
|
47,51
|
-
|
4,98
|
8,48
|
Tepung Kanji
|
0,41
|
0,54
|
73,24
|
13,16
|
1,55
|
12,80
|
Tepung Beras
|
14,10
|
15,10
|
-
|
12,80
|
12,80
|
-
|
Tepung Sagu
|
7,25
|
0,55
|
66,21
|
11,24
|
1,53
|
8,49
|
Tepung Ketan
|
8,21
|
2,13
|
83,12
|
2,26
|
2,96
|
1,32
|
Tepung Dedak
|
10,86
|
11,19
|
34,73
|
13,16
|
1,55
|
12,60
|
Tepung Jagung
|
7,63
|
4,43
|
72,71
|
1,52
|
2,70
|
11,02
|
Dalam memilih bahan baku untuk pakan ikan perlu beberapa kriteria, yaitu:
- Kandungan nutrisi yang cukup
- Daya cerna
- Ketersediaan
- Kontinuitas
- Harganya terjangkau
- Mudah diolah
- Tidak mengandung racun
Sumber:
- M. Ghufran H. Kordi K, “Pakan Ikan: Formulasi, Pembuatan dan Pemberian” Jakarta: PT. Perca. 2008
0 komentar:
Posting Komentar