Lele Masak Rawit Pedas yang Enak, Lezat, Sederhana
Sajian ikan lele masak rawit pedas adalah hidangan yang nikmat dan sedap.
Sajian ini akan bisa anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Nah, bagi anda yang penasaran ingin mengetahui seperti apa resep membuat ikan lele masak rawit pedas, maka kita langsung simak saja resepnya berikut ini.
Lele Masak Rawit Pedas
Waktu Memasak
Persiapan: 35 menit
Memasak: 60 menit
Total: 95 menit
Jumlah Porsi 5 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Masak Rawit Pedas yang Enak, Lezat, Sederhana
Bahan Utama Ikan Lele:
5 ekor ikan lele1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garamminyak goreng untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Ikan Lele:
1/2 sendok makan gula merah2 lembar daun salam300 ml santan dari 1/4 butir kelapa3 buah tomat hijau, dipotong-potong3 lembar daun jeruk1 1/4 sendok teh garam2 sendok makan minyak untuk menumis1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
Bahan Bumbu Halus Ikan Lele:
10 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh terasi3 siung bawang putih7 butir bawang merah3 butir kemiri, disangrai2 cm lengkuas2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Ikan Lele Masak Rawit Pedas yang Enak, Lezat, Sederhana
Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
Untuk cara yang pertama bisa dilakukan dengan membawa ikan lele segar ke tempat cucian. Selanjutnya, bersihkan bagian ikan lele dengan terlebih dahulu membersihkan bagian lendir ikan. Caranya, taburkan abu gosok pada permukaan tubuh ikan dan gosok-gosok hingga tubuh ikan menjadi lebih kesat secara merata. Sementara itu, untuk membersihkan bagian kotoran yang disisakan oleh abu gosok, silahkan bilas kembali ikan dengan air bersih.Bagian pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan dengan menggunakan tangan secara merata.Kemudian, bersihkan pula bagian jeroan yang ada diperut ikan. Untuk membersihkan bagian ini, lakukan dengan menggunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Pastikan anda melakukan langkah ini dengan perlahan agar bagian empedu ikan tidak pecah dibagian dalam.Kerat-kerat bagian tubuh ikan lele dengan menggunakan pisau. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meredapkedalam ikan secara merata.Terakhir, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Setelah itu, diamkan sementara sebelum kita olah ikan.
Cara Membuat Ikan Lele Masak Cabe Rawit:
Panaskan minyak diatas kompor, gunakan api sedang dan tunggu hingga minyak benar-benar panas secara merata.Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam dan juga serai hingga bumbu ini tercium harum dan sedapMasukkan tomat dan aduk-aduk sampai tomat menjadi lebih layu secara merata. Tuangkan santan kedalam tumisan bumbu dan masukkan garam bersama dengan gula merah. Aduk-aduk sampai santan mendidih.Masukkan ikan lele yang sudah digoreng dan masak hingga bumbu meresap dan mengental.
Setelah matang, angkat ikan dan sajikan dalam piring saji untuk kemudian ikan akan siap ujntuk disajikan.
Jangan lupa bagikan resep.
0 komentar:
Posting Komentar