Lele Geprek Sambel Ijo
Berawal dari liat liat menu dari dapur kobe, bikin kabita (saya)kalo kata orang sunda mah.
Kebetulan masih ada stok lele 1/2 kg lagi dan stok cabe hijau di kulkas yang udah hampir layu . Mari lah kita buat lele geprek sambel ijo, dengan modifikasi ala mommy sendiri,
Selamat masak dan menikmati masakan sendiri
Durasi memasak : 45 menit
Bahan-bahan : @ untuk 3 orang
1/2 kg lele
1/2 jeruk nipis
Kobe tepung crispy
2 sdm racik ikan goreng
secukupnya Air matang
Bahan sambal ijo :
150 gr cabe keriting ijo
50 gr cabe ijo besar
8 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1,5 sdt gara
1 sdt gula pasir
Langkah :
Bersihkan ikan lele, kucuri jeruk nipis, diamkan sesaat, kemudian cuci bersih kembali.
Balurkan ikan dengan bumbu racik ikan goreng, diamkan kurleb 20 menit
Tepung kobe super crispy campur dengan sedikit air hingga kekentalan yang diinginkan. Balurkan ikan kedalam tepung bumbu, lalu goreng hingga matang/kering
Membuat sambal ijo :
1. masukkan sedikit minyak kedalam wajan, masukkan cabe hijau dan duo bawang merah+putih tambahkan air sedikit tunggu hingga harum dan layu
2. Haluskan di cobek sambal ijo tersebut, tidak usah terlalu halus, supaya ada tekstur cabai nya
3. Panaskan minyak (jika mau boleh agak banyak minyaknya), tumis kembali sambal hijau yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan gula, koreksu rasa sesuai keinginan ya
4. Campurkan lele yang sudah digoreng dengan sambal ijo hinga tercampur rata, di pisah juga boleh, tergantung selera masing masing.
Hidangkan dengan nasi hangat dan lalab jika suka
Penulis : Mommy Baraya
Mommy 3 anak "Baraya" yang lagi seneng belajar masak
0 komentar:
Posting Komentar