Pecak Ikan Lele
Jika dari Jawa Timur dan Jawa Tengah, kita mengenal Pecel Lele, maka kali ini ada olahan ikan Lele khas Betawi, Pecak Lele. Jika pecel lele disajikan dengan sambal terasi dan lalapan, maka pecak lele disajikan dengan sambal yang berkuah.
Selain gurame, lele kerap kali dibuat pecak. Pecak Lele ini memiliki beberapa versi, ada yang dimasak dengan kuah santan atau tanpa santan, ada yang menggunakan kacang tanah tumbuk (dan atau kacang mede) atau tanpa kacang tanah.
Nah kali ini saya share resep versi Pecak Lele Khas Betawi Tanpa Santan yang tentunya akan menghasilkan citarasa pedas nan segar.
Have a nice day ...,
Penulis : Frielingga Sit Kembangan
West Jakarta, Indonesia
Durasi masakan : 1 jam
Bahan-bahan : @ Untuk 4 porsi
4 ekor ikan lele
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 cm kunyit haluskan
Minyak utk menggoreng
100 ml air
1 buah jeruk limo
Bumbu halus :
5 buah cabe merah keriting
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1/4 sdt terasi bakar
2 cm kencur
Langkah
Peresi lele dengan jeruk dan olesi dengan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai garing
Haluskan bahan bumbu halus dan tumis sampai wangi. Tambahkan garam, gula, merica dan air, aduk rata dan koreksi rasa
Tata ikan di atas piring lalu siram dengan bumbu dan peresi dengan jeruk limo, sajikan
0 komentar:
Posting Komentar