Pecel lele khas Lamongan merupakan sajian ikan lele goreng dengan sambal yang pedasnya menggugah selera.
Spesialnya lagi, ada lalapan berupa mentimun, daun kemangi, dan irisan tomat segar sebagai pelengkap pecel lele.
Buat kamu yang lagi kangen menikmati pecel lele khas Lamongan, yuk bikin sendiri di rumah.
Resep pecel lele lamongan
Bahan:
4 ekor lele, bersihkan, kerat badannya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu rendam:
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
75 ml air
Bahan untuk sambal pecel lele:
5 buah cabai merah besar, goreng
10 buah cabai rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 buah bawang merah, goreng
4 butir kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau nipis
1 sdt garam
Baca juga:
Resep Pencok Lele Khas Jawa Tengah, Lele Bakar Pakai Sambal Terasi
Lalapan pelengkap:
Mentimun
Daun kemangi
Tomat
Cara membuat pecel lele lamongan:
1. Siapkan lele yang sudah dibersihkan ke dalam wadah bersih. Rendam lele dengam larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
Baca juga:
Cara Bersihkan Lendir Ikan Lele, Pakai Bumbu Dapur Berikut
2. Panaskan minyak, goreng lele di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal pecel lele: Campurkan semua bahan lele di cobek. Ulek hingga dirasa sudah lembut.
4. Penyajian: Tata ikan lele, nasi putih, sambal pecel lele, dan lalapan. Hidangkan dan nikmati selagi masih panas.
0 komentar:
Posting Komentar